В 2014-2015 году Россия приняла участие в проекте EUROSTUDENT V в качестве ассоциированного члена (исполнитель проекта Российский университет дружбы народов).
В свете актуальности социального измерения высшего образования для развития Болонского процесса в Европе с 2000 года реализуется проект EUROSTUDENT, целью которого является сравнительный анализ данных о социальном измерении европейского высшего образования в странах, ведущих образовательную деятельность в соответствии с Болонским процессом. Изначально в проекте принимали участие всего восемь стран. В 2005 году количество стран увеличилось до 11, а в 2008 до 23, в 2015 их стало уже 29. Проект сосредоточен на оценке социально-экономического положения и условиях жизни студентов, но также фокусируются на разнообразных аспектах, таких как международная мобильность. Основными пользователями результатов проекта являются политики, ответственные за развитие сферы высшего образования на национальном и европейском уровне, исследователи в этой области, руководители высших учебных заведений и студенты из всех уголков Европы.
Проект «EUROSTUDENT» представляет собой долгосрочное регулярное исследование-опрос «барометр» студентов из европейских стран по нескольким тематическим блокам. Исследование проводится в странах-участницах проекта по единой методике: сравнивается удовлетворенность обучением, проживанием и т.п. по разным параметрам (индикаторам).
Официальная цель проекта – выявление сходств и различий профилей студентов в различных странах Болонского процесса, а именно провозглашаемые цели проекта:
- Оказание содействия в наращивании потенциала национальных структур мониторинга социального измерения высшего образования в целях организации соответствующей политики.
- получение сравнительных ключевых данных с целью описания социально-экономических условий студенческой жизни в странах Европы;
- обеспечение структурированной и стандартизированной мониторинговой системы, с помощью которой могут быть определены эффекты структурных мер на специфические студенческие группы;
- описание текущей ситуации, а также с помощью сравнения ситуации в разных странах, выявление препятствий для эффективного функционирования Единого европейского образовательного пространства.
В пятой волне проекта EUROSTUDENT, помимо России, приняли участие Армения, Австрия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Хорватия, Венгрия, Грузия, Ирландия, Италия, Литва, Латвия, Черногория, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Россия, Швеция, Словения, Словакия, Украина.
Материалы и публикации
- В.Ф. Филиппов, Ж.В. Пузанова, Т.И. Ларина Россия в проекте Eurostudent-V в контексте Болонского процесса
- Программа конференции «Социальное измерение высшего образования в Европе», 25-27 февраля 2015 г., Вена.
- Постер российской команды Eurostudent
- Презентация Проект EUROSTUDENT: основные векторы российского образования в сравнительном аспекте
- Нарбут Н.П. Пузанова Ж.В., Ларина Т.И. Социальное измерение жизни российского студенчества в контексте евроинтеграции образовательного пространства: методические аспекты исследования (на примере РУДН)
- Выступление Т.И. Лариной и А.Г. Тертышниковой на конференции в Вене «International mobility of Russian students»
- Выступление Т.И. Лариной и А.Г. Тертышниковой на конференции в Вене в рамках секции, посвященной проблемам СНГ